2009年07月09日
お味噌の気持ち!お芋の気持ち?
Mです。
秋の収穫と美味しい芋煮を食することを楽しみに
あれこれ考えておりましたら、
我が家の冷蔵庫に、「かわいい&美味しい仙台味噌」が
あることを思い出しました。
このお味噌は、明成高等学校調理科の生徒さんや
先生方が、地域と連携して進めている食育活動
(リエゾンキッチン)の一環で商品化されたものです。
その名も『お味噌の気持ち』。
そしてこのお味噌でつくった即席味噌汁「MISOdeSMILE」は、
「第12回みやぎものづくり大賞」の加工食品部門で
グランプリを受賞したそうです。
※写真のポストカードにある、スプーンに乗った
お味噌がかわいい顔になっている♪
また、『お豆の気持ち』という食育紙芝居も
リエゾンキッチンの生徒さんたちが
みやぎの伝統食品である「仙台味噌」の歴史を
伝えるために制作したそうです。
生徒さんや制作協力にあたった地域の方々の
熱い想いがこもった、「優しい味」がする
『お味噌の気持ち』と
「芋部っ!」がつくったサトイモちゃん達が
出会ったら、どれだけ美味しい「芋煮」になることでしょう。
宮城の芋煮は、味噌仕立てが基本!
お味噌選びも重要ですね。
ヤーコン団子!
2010年9月26日 自主観察会
2010年9月20日 ピザランチパーティ ー
自主観察 2010年9月18日
自主練というか内職?
9月 20日(月・祝) ピザ&芋 ランチ パーティーのご案内
2010年9月26日 自主観察会
2010年9月20日 ピザランチパーティ ー
自主観察 2010年9月18日
自主練というか内職?
9月 20日(月・祝) ピザ&芋 ランチ パーティーのご案内
Posted by 管理人 at 21:06│Comments(2)
│ぶんぶんぶん♪
この記事へのコメント
お味噌!とっても大切ですね^^
味噌好きのりとしてはかなりこの味噌が気になる。。
味噌と伊達さんのお話も有名ですから、芋煮がしょうゆ味じゃなくて味噌に落ち着いたのも納得でーす!
楽しみ楽しみ!
そうそう・・・海外進出計画も楽しみでーす♪
味噌好きのりとしてはかなりこの味噌が気になる。。
味噌と伊達さんのお話も有名ですから、芋煮がしょうゆ味じゃなくて味噌に落ち着いたのも納得でーす!
楽しみ楽しみ!
そうそう・・・海外進出計画も楽しみでーす♪
Posted by のり at 2009年07月09日 23:57
みやぎものづくり大賞仲間として、昨年試食させていただきました。
かわいいし、食べる楽しみあるし、おいしいし、おもしろい商品だな~と思いました。
そんなお味噌ちゃんとコラボレーションできたらいいですねー。
広がりますね☆
かわいいし、食べる楽しみあるし、おいしいし、おもしろい商品だな~と思いました。
そんなお味噌ちゃんとコラボレーションできたらいいですねー。
広がりますね☆
Posted by はがまり at 2009年07月10日 12:30