スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年07月28日

090725レクリエーション活動(つづきのバトン)


Tです。Sさんの充実した報告を前に初投稿試みます!
(Hちゃんのつづきになってないかも)


勢い増すサツマイモさん


まだ実が小さいけどさやがいっぱいついてる枝豆くん


我らが主役のサトイモちゃん

成長順調です!!

そして!

プチファーム理事長さまのお近くの畑にて芋堀り体験させていただいた
いろんな種類のジャガイモたち!
ネギ、ニンジンも。

さらに、

プチファマーさんの畑の大小さまざまなジャガイモさんたち!

そのほか写真には写ってないけど
(Sさんの報告に期待←プレッシャー与えてます?:笑)
キュウリ、ナス、白菜、とうもろこし、、、お野菜たちがいっぱいでした☆



そんなわけでたくさんいただいたお土産で作った本日の芋部食。
・先月お邪魔した農場長さまのお家でいただいた「古代米」入り玄米ご飯。
・収穫した「ジャガイモ」、Cさんの畑で育った「タマネギ」で作った肉じゃが。
・理事長さまの畑からいただいた「キュウリ、「ナス」で作った水キムチ。
・これも収穫した(?)某○ントリーさんの「カロリ」。

どれもこれも美味しかったよ〜><


うまくupできたかな。。。どきどき。
以上、初Tでした。

  


Posted by 管理人 at 00:38Comments(4)

2009年07月27日

090725レクリエーション活動







(画像をクリックするとオリジナル画像が表示されます)

今回はお隣の畑の「プチファーム夏野菜収穫祭」
にまぜていただきましたー(^o^)♪

高校で言う三女子定期戦みたいなものです
(違うかっ・笑)


まずは各自アップ!!

皆さん、自分たちの畑に散らばっていきます。
我々も芋部っの畑へ!!

1週間前に、雑草のうえに敷き詰めた藁。

その隙間からたくましく雑草が顔を出していました。

「生きる」力強さを見ました。

が、ここは弱肉強食の世界!!さらに藁の下へ押し戻す私。

その横でちゃんと雑草を抜いていく、今回のゲストMさん!!
(「芋部っ」の誰よりも働いていました。
 お手伝いいただき、ありがとうございます)

気になる枝豆君も、写真のようにしっかり実がなっていましたが、
収穫時期はあと10〜14日とのこと。
結構道のりは遠いのね。。。

間引きした人参ちゃんも、さつまいもさんも元気に成長していました。


そんな感じでアップを済ませ、プチファームの皆さんの畑を見学。

皆さん、しっかり実ってますね〜。素晴らしい!!!

実りの幸せを感じ、いよいよ収穫(^o^)v

ざっくざくジャガイモを掘ったり、
ポキっとトウモロコシを取って生でそのまま食べたり、

「う〜ん し・あ・わ・せ☆」


そんなプチファームの皆さんの夏野菜を収穫して、
いざ調理へ!!!


続きは次回のブログで…きっとSさんあたりが報告を…。。。

長くなってきたので、ここで一度アップしま〜す。


Hでした。
  


Posted by 管理人 at 23:32Comments(1)

2009年07月20日

090719朝練&部活(つづき2)







<前回からの続き>

午前8時、我らが先生の登場です(=朝練終了)。
5分間休憩の後、部活の始まりです。

部活メニューは次の2つ。
1)人参の間引き
2)里芋に追肥

まずは、人参・・・
拳一つ間隔で人参を間引いていきます。
勿体ないようだけど、間引きは重要な作業なのです。
この淘汰された人参は、部員に分配です(人参による現物配当)。

そして、里芋・・・
前回追肥した側(向かって左)と反対側(向かって右)に
肥料を置いていきます。


以上、朝練&部活メニューを全てこなした部員達でした。
約2時間半の畑作業・・・皆満足げな表情を浮かべています。


さて、気になる枝豆の生育状況はというと・・・
まだ痩せているけど、しっかり実がついています!


以上、Kの報告でした。
<うまくアップできず、読み辛くなってしまってスミマセン>


  


Posted by 管理人 at 06:23Comments(1)

2009年07月20日

090719朝練&部活(つづき)













  


Posted by 管理人 at 06:14Comments(0)

2009年07月19日

090719自宅練習


せっかくの人参配当です、新鮮なうちに胃袋へ。



人参の葉は、軽く塩・こしょう・小麦粉をふりかけ、
さっと油で揚げてみました。



人参本体(?)は、さっと蒸した後、輪切りにし、
我が家で育てた水菜・シャンツァイ・大葉の上にふりかけました。

自分で育てた野菜を自分で食べる・・・
こんなシンプルなことが、何故こんなにも幸せ?


↑ちょっと頑張ってみました。
毎日こんな食卓ならいいのにな〜、以上Kでした。




  


Posted by 管理人 at 23:30Comments(2)

2009年07月19日

090719朝練&部活

新入部員のWさんを迎え、芋部初の「朝練」です。



NO〜!畝と畦の区別がつきませ〜ん!
たった一週間でこんなにも雑草が・・・(泣)


ということで、
朝練メニューは次の3つ。
1)マルチから飛び出た雑草除去
2)畦の雑草の踏みつけ
3)わら敷き



新入部員が作業一番乗り。ヤル気を感じます。



意外と重いわらに悪戦苦闘しつつも、作業は順調に進み・・・



すばらしい!あっという間に通路確保!


午前8時、我らが先生の登場です(=朝練終了)。
5分間休憩の後、部活の始まりです。

部活メニューは次の2つ。
1)人参の間引き
2)里芋に追肥



部活の報告はまたのちほど、ゆっくりとしますね!


  


Posted by 管理人 at 23:16Comments(0)

2009年07月11日

自主練

来ました〜
里芋ちゃんと枝豆ちゃん達の草取りと収穫への確認が練習メニューデス。

里芋にはガの幼虫いましたよ。目の前に五センチ位のぶっといのがゴロッと。幼虫はキライです。アブラムシもけっこう付いてました。
枝豆の収穫はまだまだでしょう。まだ実ができてません。

とりあえず報告のOデシタ。
  


Posted by 管理人 at 14:20Comments(3)

2009年07月09日

お味噌の気持ち!お芋の気持ち?



Mです。

秋の収穫と美味しい芋煮を食することを楽しみに
あれこれ考えておりましたら、
我が家の冷蔵庫に、「かわいい&美味しい仙台味噌」が
あることを思い出しました。

このお味噌は、明成高等学校調理科の生徒さんや
先生方が、地域と連携して進めている食育活動
(リエゾンキッチン)の一環で商品化されたものです。

その名も『お味噌の気持ち』。

そしてこのお味噌でつくった即席味噌汁「MISOdeSMILE」は、
「第12回みやぎものづくり大賞」の加工食品部門で
グランプリを受賞したそうです。

※写真のポストカードにある、スプーンに乗った
 お味噌がかわいい顔になっている♪

また、『お豆の気持ち』という食育紙芝居も
リエゾンキッチンの生徒さんたちが
みやぎの伝統食品である「仙台味噌」の歴史を
伝えるために制作したそうです。

生徒さんや制作協力にあたった地域の方々の
熱い想いがこもった、「優しい味」がする
『お味噌の気持ち』と
「芋部っ!」がつくったサトイモちゃん達が
出会ったら、どれだけ美味しい「芋煮」になることでしょう。

宮城の芋煮は、味噌仕立てが基本!
お味噌選びも重要ですね。
  


Posted by 管理人 at 21:06Comments(2)